Бисквит, на первый взгляд, кажется самым простым, что может быть в десерте. Корж, крем, немного ягод — торт готов. Но на деле, бисквит может не подняться, быть слишком сухим или влажным, состоять из пшеничной или ореховой муки, с какао и с красителем. Но всё это остается бисквитом. Предлагаю разобраться немного в терминах, а заодно я расскажу какие бисквиты я предлагаю в своем ассортименте.
Скажу сразу, я не использую все виды бисквитов (а их великое множество), но многие из них я умею готовить. Обычно различают ванильные бисквиты (здесь же масляные и ореховые бисквиты) и шоколадные (мне знакомы несколько рецептов). Особняком стоит бисквит красный бархат, о котором я расскажу отдельно.
Ванильные (белые) бисквиты:
- Мой первый и универсальный бисквит — классический ванильный: яйца, сахар, мука и немного растительного масла.
- Ангельский бисквит — белого цвета (от этого и название), готовится на белках, сахаре и муке.
- Шифоновый бисквит — такой же как и классический, только здесь уже порция растительного масла больше, чем в моем классическом, и оно может быть заменено на растопленное сливочное масло.
Теперь французские бисквиты:
- Джоконда — бисквит на миндальной муке, яйцах, пшеничной муке, сахарной пудре и сливочном масле.
- Женуаз — бисквит из сахара, муки, яиц и сливочного масла.
- Дакуаз — бисквит из ореховой муки (может быть миндальная или фундучная), белка, сахарной пудры.
- Пен-де-жен (pain de genes) — бисквит на основе марципана (миндальная паста), яиц, муки и масла.
- Финансье — состоит из белков, сахарной пудры, муки и коричневого масла (топленое масло цвета фундука)
Остальные бисквиты:
- Шоколадный влажный бисквит — я готовлю его из муки, какао, сахара, яиц, кефира и растительного масла.
- Шоколадный бисквит без муки — яйца, сахар, черный шоколад
- Красный бархат — в моем случае это бисквит на сливочном масле, яйцах, сахаре, кефире, муке, какао и капельке красного красителя. Это не просто подкрашенный бисквит! Это нечто среднее между ванильным и шоколадным бисквитами, но в тоже время — уникальный вкус.
- Фисташковый бисквит — по большому счету, такой же как и Джоконда, но с добавлением зеленой фисташковой пасты.
Нужно быть внимательным к видам бисквитов и их применению — не все из них смогут стать тортами. Некоторые предназначены для прослойки в муссовых десертах.
А у вас есть любимый бисквит?