Все, что я знаю о кондитерских мастер-классах.

12799018_1119693324721030_8169626368293227016_n

Патрик Казула

Я думаю, вы уже догадались, что я немного заучка в профессии кондитер. Да, мне нравится учиться и я этого не скрываю. Но в любом обучении есть свои нюансы. Сегодня я хочу рассказать как не растеряться в большом количестве мастер-классов и выбрать тот, который вам действительно нужен.
Вы недавно начали заниматься кондитерским делом и вдруг узнали, что скоро в вашем городе пройдет мастер-класс как раз на кондитерскую тему? Прежде чем записываться и вносить задаток — прочитайте внимательно описание. Какие пункты обязательно должны там присутствовать?

  1. Точная дата. Слова «скоро!» и «уже завтра!», а также «остался последний шанс!» могут сыграть с вами злую шутку. Возможно, мастер-класс еще не согласован с шеф-кондитером, а группу уже набирают. Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше уточнить у организаторов дату и время мастер-класса. Это может быть как один день, так и несколько. Занятия могут продолжаться весь день (с 10 до 18, например) или же посменно (утренние и вечерние группы).
  2. Шеф-кондитер, который внушает вам доверие. Может, вы долго следите за карьерой определенного человека? А может, только недавно окунулись в кондитерский мир и еще не разобрались что к чему? Тогда воспользуйтесь услугами интернета и разузнайте как можно больше о кондитере, к которому собираетесь на мастер-класс. Какой у человека опыт? Есть ли у него кондитерская? Может он разработал десертную карту нескольким ресторанам? Возможно шеф выпустил одну или несколько кондитерских книг? Можно еще поискать отзывы о прошедших мастер-классах. Ну и самый важный момент — вам лично очень нравятся десерты этого кондитера.

    13529114_1203514803005548_1278224581198103969_n

    Нина Тарасова

  3. Тип мастер-класса. Варианта всего два: демонстрационный и практический. Демо (или демонстрация) — значит, что шеф готовит, а вы смотрите, записываете и внемлете. Шеф отвечает на все вопросы, дает пробовать все, что готовит. Как правило, такие мастер-классы чуть дешевле, есть перерыв на обед (не включен в стоимость МК), по истечении всего мастер класса вам выдают сертификат об участии, а также все рецепты по которым готовил шеф. Практический мастер-класс, соотвественно, это тот, где шеф раздает задания, а готовят сами участники. Шеф контролирует все процессы, все пробует, подсказывает, отвечает на вопросы. Такие мастер-классы подороже, в стоимость часто входят обеды, также выдается сертификат и рецептура. Так зачем же платить больше?, подумаете вы. Лично мое мнение — то, что вы сделаете самостоятельно руками, вы запомните лучше! Консистенция, текстура и структура десерта, теста, мусса, мелкие советы и замечание шефа, адресованные лично вам. А еще, лично ваша, заслуженная похвала! Ведь всем приятно, когда хвалят. Я бы предпочла всегда практические мастер-классы, но, к сожалению, в Одессе нет такой студии, которая смогла бы принять полностью практический мастер-класс. Пока есть возможность, я хожу на демо мастер-классы, и всегда стараюсь принимать как можно больше участия. С самого начала, в первый же день, я знакомлюсь с шефом и сообщаю, что готова максимально работать с ним. Никто еще не отказывался от помощи и всегда находилась работа, которую мне поручали. И пусть меня считают выскочкой, но мне важнее научиться, чем думать о том, что обо мне подумают.
  4. Программа мастер-класса. Важно знать, что именно предлагает шеф. Например, вы хотите научиться готовить муссовые десерты, а кондитер работает больше с бисквитными тортами. Или вы всегда хотели научиться готовить макарон, а в программе есть все, кроме макарон. Или наоборот, программа слишком разнообразна. Тяжело охватить за 1-3 дня несколько видов десертов: шу, эклеры, макарон, муссовые десерты, круассаны, конфеты, и так далее. Будет лучше, если программа составлена по категориям. Например: работа с шоколадом и конфеты. В таком случае вы углубитесь в магию темперирования шоколада и научитесь делать начинки для конфет. Имея эти знания вы сможете самостоятельно делать конфеты, а также шоколадный декор для десертов.

    12728802_1686384504980908_7917986935312021664_n

    Людмила Казмерчук (в черном кителе)

  5. Уровень мастер-класса. Иногда, можно встретить некую классификацию в мастер-классах: для новичков, для продвинутых, для технологов. Не спешите записываться в ряды продвинутых, даже если у вас есть небольшой опыт. В мастер-классах для новичков очень часто дают такую мощную базу знаний, раскрывают такие мелкие нюансы о продуктах, которые вы никогда и нигде не услышите. Ну, разве что во французских кондитерских школах. Не пренебрегайте возможностью увеличить свои базовые знания! Мастер-классы для продвинутых уже подразумевают под собой некоторый опыт. Т.е. вы уже можете самостоятельно сделать крем англез без рецепта и легко приготовить базовый мусс. Шеф не будет отвлекаться на объяснение этих тонкостей и сразу выльет на вас поток дополнительных знаний. А мастер-классы для технологов, это узконаправленные мастер-классы для работников кондитерских цехов и кафе/ресторанов. Это не значит, что вам туда нельзя! Если вы в ближайшем будущем планируете открывать свой цех/кафе, такой мастер-класс будет очень кстати.
IMG_7537

Франк Мишель

Кондитерский мир не стоит на месте и развивается с фантастической скоростью. Чтобы стать и оставаться профессионалом, важно быть в курсе новинок, постоянно учиться и совершенствоваться!
А вы часто посещаете мастер-классы? Есть любимчики среди шеф-кондитеров? А кто еще мечтает поехать учиться кондитерскому делу во Францию?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s