Пасхальный кулич (паска). Рецепт и приготовление.

DSC06104

Близится один из самых светлых праздников в году. Но прежде всего, я бы хотела отметить и свой личный праздник — этому блогу исполнился год! В честь этого знаменательного события я сняла видео про зефир и разместила его на Ютюбе. Спасибо, что весь этот год вы меня читаете, и даже иногда комментируете. И в комментариях расскажите, какие еще темы будут вам интересны?

Вернемся к Пасхе. В нашей семье пасками занималась всегда моя бабушка (мамина мама), как и остальной выпечкой. Но только ее пасочки являются для меня эталоном. Пышные, в меру сладкие, рассыпчатые и с тонкой ноткой цитрусовых. Именно этот рецепт сейчас использует моя мама и я. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, и рассчитываю, что вы будете радовать своих близких пасочками ручной работы.

Немного технических моментов. Я замешиваю тесто в кухонном комбайне, но если у вас такого нет — это вовсе не значит, что у вас не получится. До кухонного комбайна я замешивала вручную. Чтобы тесто быстрее подходило, я включаю духовку и ставлю тесто поближе к плите. Для пасочек лучше выделить отдельный день (или ночь), чтобы вас никто не отвлекал. Это достаточно долгий процесс.

Этот рецепт пасок рассчитан на 1 кг муки, количество пасок — зависит от ваших форм. Мне этого количества теста хватает на 10 пасочек по 300 грамм (примерно).
1 кг муки (500 и 500 грамм)
500 мл молока
10 желтков (белки оставляем на глазурь)
11 грамм сухих дрожжей (1 пакетик)
200 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
200 грамм сахара
100 грамм изюма (я использую светлый, без косточек)
щепотка соли
цедра лимона и апельсина
ваниль
растительное масло

Перед тем как начать — успокойтесь. Паска не терпит нервов и криков. Включите духовку на 200 градусов и приступайте.

  1. В емкость для смешивания просейте муку (500 грамм), добавьте дрожжи, соль, подогретое молоко. Замесите опару. Накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Масса должна увеличиться в два раза. (по времени это может занять до двух часов)DSC06047
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их добела, добавьте в эту смесь ваниль. DSC06050
  3. Когда тесто увеличилось — добавьте в него желтковую массу, просейте муку (500 грамм) и хорошо вымешайте. Важно не просто смешать, а именно вымешать до однородного эластичного состояния. Накройте тесто хлопковым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в два раза. (это может занять до часа времени) DSC06061
  4. Следующий этап — добавление сливочного масла. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. И снова вы должны полностью смешать масло, чтобы тесто его впитало и стало снова однородным и эластичным. Оставьте тесто в теплом месте подходить, накрыв его хлопковым полотенцем. DSC06070
  5. Промойте и запарьте изюм (залить кипятком, чтобы он разбух и после слить воду), натрите цедру лимона и апельсина. Когда тесто снова поднимется — добавляйте в него изюм, цедру и перемешивайте, поливая растительным маслом. Я специально не написала сколько нужно растительного масла, потому что я не знаю какая у вас мука и какое тесто в итоге получается. Тут нужно добавить ровно столько масла, сколько потребует ваше тесто. Т.е. вы смешали изюм и цедру с тестом, подлили примерно столовую ложку масла и вымешиваете до тех пор, пока все масло не впитается. Когда оно впитается, проверьте нужно ли еще. Для этого положите ладонь на тесто, как бы нажимая, и поднимите ладонь. Если тесто прилипло к руке, не отходит легко — добавляете еще растительного масла и снова вымешиваете. Если тесто не оставило никаких следов на вашей ладони — оно готово. Это тесто также нужно накрыть хлопковым полотенцем и оставить подходить. DSC06068
  6. За это время можно подготовить формочки. Можно использовать одноразовые бумажные — их не надо ничем смазывать, и доставать из них пасочки также не нужно. Металлические формы нужно смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Температуру в духовке можно понизить до 180 градусов.
  7. Когда наше тесто снова немного увеличилось, а формочки уже наготове, нужно смочить немного руки растительным маслом (это для удобства) и наполнить формы тестом примерно на 1/3. Не спешите ставить формы в духовку. Дайте им постоять еще минут 20, прикройте хлопковым полотенцем. DSC06063
  8. Поставьте пасочки в духовку на 40-45 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнуть пасочку и зубочистка выходит сухая — значит уже готово.
  9. Доставайте ароматные пасочки! Если вы выпекали в бумажных формах, тогда оставляете их до полного остывания и после прячете в герметичную тару. А если вы выпекали в металлических формах, то дайте им немного остыть и доставайте из форм. Отряхните от лишней манки и не ставьте, а положите на бочок и периодически катайте их, пока они не остынут. Это нужно для того чтобы они не осели при остывании, и чтобы лежа не перекосились на один бок. Как только остынут — прячьте в герметичную тару.

Ну и что за пасочки без белоснежной глазури с цветной присыпкой? В этом году я решила отойти от присыпки и украшу пасочки на свой вкус — шоколадными гнездами и цветами. Но вы украшайте как вам заблагорассудится.

DSC06125

Для идеальной глазури вам понадобятся:
10 белков (помните, остались от желтков?)
600 грамм сахара

DSC06077

Приготовление не сложное, но займет немного времени.

  1. Начинайте взбивать белки на небольшой скорости
  2. Постепенно увеличивайте скорость до высокой.
  3. Всыпайте сахар постепенно — по одной столовой ложке, примерно. И каждый раз взбивайте до полного растворения сахара. Так вы будете уверенны, что весь сахар растворился. Должна получиться густая масса, которая не шелохнется даже если вы перевернете всю емкость с глазурью.
  4. Наносите глазурь лопаткой или спатулой на паску. Украсьте по желанию и дайте немного застыть.
  5. Осталась глазурь? Не спешите выбрасывать! Сформируйте столовой ложкой хаотичные горки и выпекайте при температура 90 градусов около 2 часов (если духовка газовая — на минимальной температуре, следите, чтобы не сгорели). И у вас получатся чудесные меренги (безе) к чаю.

Вот пасхальные куличи и готовы! Пусть они наполнят ваш дом теплом и уютом. Мира и добра вашим семьям в светлый праздник Пасхи!

Реклама

Пасхальный кулич (паска). Рецепт и приготовление.: 14 комментариев

  1. Аня,добрый вечер!
    Читаю вас и ваш блог с нескрываемым эстетическим удовольствием!
    Фото и текст отличные и так хорошо ложатся на слух)
    Хочу приготовить куличи по вашему рецепту)))
    У меня вопрос про дрожжи: какими вы пользуетесь? какие посоветуете?
    А то у меня неудачные попытки были с живыми дрожжами и пакетированными сухими Dr Otker
    Заранее благодарю)))

    Нравится

    • Добрый вечер, Алена! Спасибо большое на добром слове 🙂 если вы раньше имели дело с дрожжевой выпечкой и у вас есть на примете дрожжи, которые вас не подводят — используйте их. Я использую сухие дрожжи Саф-Момент (хлебопекарские сухие быстродействующие). Упаковка бело-красная с пекарем. Если будут еще вопросы — не стесняйтесь обращаться)

      Нравится

  2. Аня,добрый день!еще хочу спросить о муке. Сейчас мука словно с меньшим количеством клейковины((( какую Вы посоветуете для выпечки пасок?
    Благодарю🙌🏻🙌🏻🙌🏻

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s