Соленая карамель. Рецепт и применение.

dsc05941

Совсем недавно словосочетание «соленая карамель» вызывало недоумение и неподдельный интерес. Однако, на сегодняшний день, этот вкус уже известен многим. Сладкая тягучая серединка капкейка или макарон, немного горчит сперва, оставляя за собой солоноватый привкус на языке. Готова спорить, что многие считают рецепт карамели чем-то запредельным. По факту же, вам достаточно иметь дома жирные сливки (пастеризованные, 33%), а все остальные ингредиенты у вас уже есть. Не верите? Читайте ниже подробный рецепт. Внимание! Карамель вызывает привыкание! И не говорите, что я не предупреждала.

Поговорим о технической стороне вопроса. Для того, чтобы сварить карамель вам потребуются весы, сотейник, деревянная ложка или лопатка, кухонное полотенце. Не спешите закрывать страницу, если у вас нет ничего из вышеперечисленного! Если весов нет, я дам рецепт в ложках и стаканах. Вместо сотейника можно использовать сковороду или казан, а вместо деревянной ложки — венчик. Но ложка не нагревается так, как любой металлический инструмент.

Для самой карамели вам понадобятся:

85 мл воды (или 6 столовых ложек)
200 г сахара (или чуть меньше 1 чашки)
240 мл сливок 33% (или 1 чашка)
большая щепотка соли

Хочу остановиться подробнее на сливках. В этот рецепт (как и в остальные мои рецепты) не входят сливки с базара. Которые как густая сметана, что можно на хлеб мазать. Я не использую такие сливки в своей работе. Во-первых, у меня нет уверенности в базарных сливках. Я не знакома ни с человеком, который их продает, ни с коровой, которая для них дает молоко, ни с пастбищем. Во-вторых, я не видела условий, где их производят. В-третьих, базарные сливки не проходят пастеризацию. В них могут находиться бактерии. А в муссы, чаще всего сливки просто взбивают, а не проваривают их. Если их проварить, они попросту не взобьются. Поэтому я всегда покупаю сливки 30-33% в магазине. Я точно знаю, что эти сливки пастеризованы, они нужной мне жирности, фирма-производитель имеет сертификаты качества. И если продукция окажется некачественной, я смогу официально предъявить претензии. А кому вы предъявите претензии на базаре?

Итак, сокровенный момент, варим карамель.

  1. Наливаем в сотейник воду и всыпаем весь сахар. Встряхните его немного, чтобы весь сахар оказался в воде.
  2. Ставим сотейник на огонь. Я предпочитаю небольшой огонь, чтобы не пропустить момент. Сахар должен полностью раствориться, затем образуется сироп. Эта смесь должна кипеть.
  3. Со временем сироп начнет приобретать цвет. Сначала слегка-золотистый, постепенно становясь коричневым. Тут уже на ваш вкус, если любите больше с горчинкой карамель — доводите до темно-коричневого. Если еще не решили, какую карамель любите — останавливайтесь на коричневом. Нам важно, чтобы весь сироп был одного цвета.
  4. Снимайте сотейник с огня, и поставьте на кухонное полотенце. Это нужно, чтобы избежать скольжения для следующего процесса.
  5. Возьмите деревянную лопатку и аккуратно, но энергично помешивайте карамель круговыми движениями. Внимание! Карамель очень горячая, брызги могут вызвать ожог, будьте осторожны! Тонкой струйкой вливайте сливки одновременно помешивая карамель. Не торопитесь! Смесь начнет дымиться и пузыриться — это нормально. Сливки, по сравнению с карамелью, холодные, и пар этот появляется из-за мгновенного закипания сливок. Чем больше вы будете вливать сливок, тем меньше будет пара и пузырей. Смешайте сливки и карамель до полного объединения.
  6. Возьмите щепотку соли и добавьте ее в карамель. Перемешайте.

Ваша карамель готова!

dsc05937
Что может не получиться? Бывает, что карамель застывает на лопатке и остается таким большим комком. Это происходит из-за того, что вы плеснули много сливок и недостаточно интенсивно перемешивали. Чтобы избавиться от этого куска, можно поставить сотейник снова на плиту и снова нагреть всю смесь. Со временем, этот комок нагреется и растворится.

Карамель можно ароматизировать травами или специями. Например, лавандой, корицей, ванилью или бобами тонка. Как применять карамель? Я лично знаю людей, которые могут пить ее вместо кофе по утрам, но это чревато. Можно поливать тосты и выпечку, можно добавлять как прослойку в торт, можно использовать как начинку для кексов или макарон.

Желаю вкусной карамели и жду результатов ваших трудов в комментариях!

Реклама

Соленая карамель. Рецепт и применение.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s