Зефир. Рецепт и приготовление.

img_8511

Пришло время рассказать об одном из самых простых и популярных лакомств — о зефире. И я практически была уверенна, что многие его готовят сами и без труда. Но нет.
Скажу честно — я взяла этот рецепт на просторах интернета, немного доработала под себя, и использую как базовый. А теперь я делюсь с вами! Вам не обязательно иметь специальный термометр, эксклюзивные ингредиенты или супер крутую технику. Все гораздо проще, чем кажется.


Сначала, расскажу об инструментах, которые я обычно использую: весы, сотейник, лопатка, миксер (у меня KENWOOD, но ручной также подойдет), пергамент и кондитерский мешок с насадкой.

dsc05166
Подготовительные работы. Я делаю зефир на основе фруктового пюре. Чаще всего это яблочное пюре, ягодное, однажды было даже манговое. За основу возьму ягодное пюре, так как с ним чуть больше мороки. В базовом рецепте указано 200 грамм готового пюре, поэтому я беру 350-400 грамм свежих или замороженных ягод (клубника, малина, смородина). Их нужно поставить на огонь и сварить, как на варенье, только без сахара. Просто варите ягоды. Вот они закипели, проварились. Пробиваем блендером до состояния однородной массы. Теперь мы их протираем через сито. Это нужно, чтобы косточки и кожура остались в сите, а у нас было чистейшее ягодное пюре. По готовности отвешиваем 200 грамм пюре. Если вы решили делать яблочный зефир — 2 больших яблока нужно очистить и запечь в духовке. А затем пробить блендером до состояния пюре.

Итак рецепт:

200 грамм ягодного (яблочного) пюре
1 белок (около 30 грамм)
200 грамм сахара
80 грамм воды
4 грамма агар-агара
220 грамм сахара

Поясню рецепт. Два раза указан сахар. Это два разных сахара. Первый пойдет во фруктовое пюре, второй в сироп. Агар-агар это желирующий порошок на основе водорослей. Он нам нужен, чтобы скрепить наш зефир и сделать из пюре более-менее твердую массу. Купить можно в МЕТРО в отделе со специями и ванилином. Или же в кондитерских магазинах, список будет ниже.

dsc05168

Переходим к приготовлению.

  1. В чаше миксера соединяем фруктовое пюре и 200 грамм сахара с насадкой венчик.
  2. Добавляем в пюре половину белка. Если не получается сделать ровно половину — это не страшно. Главное на этом этапе хорошо взбить. Я взбиваю на скорости 4-5, пока масса не посветлеет.
  3. Добавляем вторую половину белка и снова взбиваем, пока не посветлеет.
  4. Пока взбивается пюре, ставим сотейник с водой и агаром на огонь, и ждем кипения. Агар начинает густеть. Дожидаемся такого момента: проведите лопаткой по дну сотейника. Если след исчез не сразу, то пришло время.
  5. Добавляем 220 грамм сахара, хорошо перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара и до кипения. К этому моменту фруктовое пюре в чаше миксера достаточно посветлело.
  6. Когда в сотейнике образуется густая пена с пузырями и вы будете уверенны, что весь сахар растворился — выливаем сироп тонкой струйкой в пюре. Миксер при этом работает на небольшой скорости (у меня 3). Внимание! Избегайте попадания сиропа на венчик! Если сироп окажется весь на венчике, то белок во фруктовой массе не заварится и зефир не загустеет.
  7. Затем повышаем скорость (я до 5 повышаю) и взбиваем массу. Она еще посветлеет, станет больше, остынет. Это все нормально. Вам нужно добиться хорошей густой массы, чтобы оставались зефирные пики на венчике.
  8. Пока взбивается зефир, подготовьте место для его отсаживания. Застелите стол пергаментом, подготовьте кондитерский мешок с насадкой.
  9. Наполните мешок зефиром и отсаживайте в удобном вам размере. Имейте в виду, что большим зефиринам нужно больше времени, чтобы застыть. Оставьте зефир на 6-12 часов.
  10. На остывший зефир просейте сахарную пудру. Отделите половинки от пергамента и соедините между собой, стряхивая лишнюю пудру. Зефир готов!
    Из данного количества ингредиентов получится около 12-14 половинок, т.е. 6-7 больших зефирин. Приятного аппетита!

Как и обещала, список кондитерских магазинов, где можно приобрести агар, кондитерские мешки и насадки:
Лавар
Триколад
Торт селлс

Появились вопросы? Жду в комментариях!

Реклама

Зефир. Рецепт и приготовление.: 5 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Прочитала, вдохновилась и быстренько сделала! Все получилось и очень вкусно, но для точности хотелось бы всё-таки знать до какой температуры варить агар с сахаром 🙂

    Нравится

    • Я рада, что у вас все получилось! Я, если честно, не замеряла определенную температуру. До нужной стадии кипения доходила опытным путем.

      Нравится

    • К сожалению, нельзя. Это разные ингредиенты. И если заменить желатином — получится просто густое фруктовое желе. К тому же, не взобьется.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s